안녕하세요, 영바이몰입니다.
본론에 들어가기 전에, 이전에 다루었던 카무트쌀에 대한 이야기를 잠시 하고자 합니다.
'영바이몰에서 전달하는 복잡하고 전문적인 정보를 어떻게 음식에 접목시켜 간편하고 정확하게 전달할 수 있을까?'라는 고민 속에서 글의 방향성을 여러 차례 수정하곤 했습니다.
그러나 이런 걱정 자체가 무색하게도, 카무트쌀은 블로그 내에서 가장 많은 조회수를 기록하고 있네요.
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카무트쌀 효능, 당뇨인 분들 제발 함부로 드시지 마세요.
안녕하세요. 영바이몰입니다. 효능이 널리 알려진 음식 중에서도 영양학적으로 접근했을 때 경계해야 할 부분이 많음에도 유독 장점만 부각된 채 알려진 음식이 종종 있습니다. 이런 음식들에
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이전 칼럼을 이해한 분들은 새싹보리에 대한 영양학적 이야기도 자연스럽게 이해하실 수 있을 거예요.'
뒤에서 더 자세히 설명하겠지만, 새싹보리에 들어 있는 칼륨은 보통은 몸속 나트륨 배출을 돕는 중요한 영양소지만 칼륨 배출이 원활하지 않은 신장 질환자에게는 오히려 해로울 수 있습니다.
따라서 신장 건강에 문제가 있는 분들은 새싹보리를 섭취하는 것이 매우 위험할 수 있습니다.
이러한 이유로, 좋다고 알려진 음식이라도 그 부작용에 대해 반드시 확인하는 단계가 필요합니다.
부작용 없이 안전하게 새싹보리를 즐길 수 있도록, 새싹보리의 영양성분과 그 효능, 그리고 주의사항까지 자세히 살펴보겠습니다.
성분별 새싹보리의 효능과 주의사항
01. 수분과 전해질 균형 조절에 탁월한 칼륨, 신장 질환자는 반드시 주의 필요
신장에 문제가 있는 분들은 시금치 섭취에 민감한 반응을 보이는데요, 이는 시금치에 함유된 칼륨이 치명적인 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다.
새싹보리에는 시금치보다 18배 많은 양의 칼륨이 포함되어 있어, 앞서 말씀드린 바와 같이 신장 기능이 약한 분들은 새싹보리 섭취를 가급적 피해야 합니다.
신장은 우리 몸에서 칼륨을 배출하는 역할을 하는데, 신장 기능이 약해지면 이 역할을 제대로 수행하지 못해 체내에 칼륨이 계속 쌓이게 됩니다.
결과적으로 혈액 속 칼륨 농도가 5.5 mEq/L이 되면 부정맥, 혈압저하, 심지어 심정지까지 일어날 수 있구요.
그러나 위에서 언급한 상황이 아닌 경우, 칼륨은 몸속 나트륨을 활발히 배출시키는 역할을 하며 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있기 때문에 고혈압이 있는 분들에게는 새싹보리를 통해 칼륨을 충분히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
더불어 칼륨은 나트륨 배출과 함께 체내의 불필요한 수분 배출을 증가시키고 전해질 균형까지 조절하므로 신장 질환으로부터 자유롭다면 고혈압 예방을 위해 새싹보리를 한 번 섭취해 보시는 것을 추천드립니다.
02. 40대 이상이라면 필독! 풍부한 칼슘 - 골다공증 예방
위 표를 통해 알 수 있듯, 성인이라면 최소한 700mg, 50세 이상의 여성은 800mg 이상의 칼슘을 섭취해야 합니다.
음식이나 영양제를 통해 다양한 방법으로 칼슘을 섭취할 수 있지만, 40대 이상의 연령대라면 우유를 통한 칼슘 섭취는 최대한 줄이는 것이 좋습니다.
우유의 동물성 지방이 콜레스테롤을 증가시키고, 우유가 남성의 전립선암과 여성의 난소암과 연관될 수 있다는 우려가 있기 때문입니다.
다행히, 새싹보리가 우유의 역할을 대체할 수 있습니다.
새싹보리에는 우유의 11배에 해당하는 칼슘이 함유되어 있는데요, 하버드대학교 등에서도 성인의 경우 우유보다는 채소 등을 통해 칼슘을 섭취하는 것을 적극 권장하고 있기 때문에 40대 이상인 분들은 새싹보리를 통해 칼슘을 섭취해보시는 것을 추천드립니다.
칼슘은 뼈 건강을 유지하면서 성장기 아이의 성장을 촉진시키며, 골밀도를 높여 노년층의 골다공증 예방에 필수적인 영양소인데요, 칼슘은 흡수율이 높지 않다는 특징이 있기 때문에 칼슘의 흡수율을 높여주는 성분을 함께 포함한 영양제들이 많이 판매되고 있습니다.
새싹보리에는 흡수율을 높이는 역할을 하는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데요, 새싹보리에 들어있는 마그네슘은 칼슘이 혈액에 녹아들 수 있게 돕고, 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지합니다.
즉, 칼슘이 뼈에 고르게 분포되고 흡수될 수 있도록 돕는 역할을 하는 거예요.
새싹보리로 칼슘과 마그네슘을 간편하게 섭취할 수 있지만, 과다 섭취는 변비, 복통, 통증, 구토 등의 소화기 문제를 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
03. 폴라코사놀 함유 작물의 대표주자 새싹보리, 항응고제 복용자라면 주의
새싹보리가 많은 사람들에게 인기를 끄는 가장 큰 이유는 다이어트 효과 때문일 것입니다.
다이어트에 도움이 된다고 알려진 여러 작물들의 공통점은 '폴리코사놀'이 함유되어 있다는 점인데요, 국립농업과학원의 연구에 따르면 새싹보리는 폴리코사놀 성분이 가장 많이 함유된 작물이라고 합니다.
새싹보리 100g에는 약 250mg의 폴리코사놀이 포함되어 있는데요, 이 정도의 양은 일일 최대 섭취량인 20mg의 10배 이상에 해당하는 양입니다.
저희 블로그의 이전 칼럼을 읽어보신 분들이라면 '과유불급'이라는 말을 떠올리며, 최대섭취량의 10배나 되는 양을 어떻게 섭취하라는 건가 고민하실 수 있습니다.
그러나 걱정하실 필요 없습니다. 새싹보리는 일반적으로 2-3g씩 소분된 가루나 환 형태로 판매되므로, 한 번에 100g을 섭취할 일은 거의 없기 때문이에요.
그러나 폴리코사놀 영양제를 별도로 섭취하거나 혈전용약, 항응고제 등을 복용하고 있다면, 섭취량을 신중하게 계산하거나 전문가와 상담 후 섭취하셔야 합니다.
폴리코사놀은 혈중 중성지방의 누적을 억제하고, 식욕을 조절하는 호르몬인 렙틴을 활성화시켜 식욕과 지방세포의 활동을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 몸에 이로운 콜레스테롤(HDL)은 증가시키고, 해로운 콜레스테롤(LDL)은 감소시키는 작용을 하여, 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아져 발생하는 고지혈증이나 고혈압과 같은 문제에도 큰 도움이 됩니다.
실제로, 12주 동안 새싹보리 잎 추출물을 매일 600㎎ 섭취한 사람들의 체내 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치가 약 3.2㎎/㎗나 감소한 것으로 나타난 연구결과(이화여대 의대)도 있구요.
또한, 새싹보리에는 폴리코사놀을 보조하여 변비 예방과 체중 감량에 도움을 주는 수용성 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있는데요.
하지만, 식이섬유는 비타민과 미네랄의 흡수를 방해하는 단점이 있어, 관련 영양제를 복용하고 계신다면 새싹보리를 섭취하기 전후로 약 6시간의 간격을 두는 것이 좋습니다.
자연에서 얻어진 음식들은 대부분 안전하지만, 영양학적인 측면에서 보면 때때로 주의해야 할 부분이 있습니다.
새싹보리의 경우, 오늘 설명드린 내용을 이해하신다면 섭취에 아무런 문제가 없을 텐데요, 각 성분에 따른 주의사항에 본인이 해당하지 않는지 정도는 꼭 확인하시길 바랍니다.
(신장이 안 좋으신 분들은 새싹보리와 비슷한 영양성분을 가지면서 칼륨이 과도하게 많지 않은 레드비트를 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.)
대표적인 그린푸드인 새싹보리, 오늘 다룬 주의사항에 해당되지 않는다면 한 번 드셔보시는 것을 권장드립니다.
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