한국인의 장은 특이하다? 김치 유래 유산균, 락토바실러스 플란타럼
개개인마다 효과가 있다고 생각하는 유산균은 모두 다릅니다. 식습관에 따라서 장 속 균의 구성이 달라지기 때문이에요.
국립 농업 과학원 농업 유전자원센터에 따르면 동양인, 그중에서도 한국인의 장에서 발견되고 효과를 보이는 유산균이 있다고 하는데요, 바로 김치 유래 유산균 '락토바실러스 플란타룸' 입니다.
짜고 매운 자극적인 음식을 주로 먹는 우리의 식습관에 적합한 한국인 맞춤 유산균인 것이죠.
이 글을 끝까지 읽으신다면 왜 김치 유래 유산균인 락토바실러스 플란타럼이 필요한 지 완벽히 이해하실 거예요.
락토바실러스 플란타럼을 왜 한국인 맞춤 유산균이라 할까
우리 민족의 전통 음식인 김치의 진가는 어디에 있을까요? 김치 속 유산균에 그 답이 있습니다.
김치 유산균은 우유, 치즈, 동물 위장 등에서 서식하는 일반 동물성 유산균과는 다르게 김치에서 서식하는 순식물성 유산균으로 쌀밥, 김치, 나물 같이 우리가 주로 먹는 음식을 그 영양원으로 삼습니다.
김치에는 여러 종의 유산균이 속해있지만 그중에서도 김치가 발효되어서 신 맛이 날 때 생장하는 균인 '락토바실러스 플란타럼'에 주목할 필요가 있습니다.
위 연구결과를 통해 알 수 있듯 락토바실러스 플란타럼은 다른 균에 비해 높은 생존율을 가지고 있습니다. 다른 균들보다 강한 내산성상과 내 담즙성을 가지고 있어 장에 무사히 도착해 제 기능을 발휘할 수 있는 거죠.
김치 유산균은 영양이 풍부한 환경에서만 번식하는 일반 유산균과 달리 척박한 환경에서도 번식이 가능해서 서양인에 비해 자극적으로 음식을 섭취하는 한국인에게 딱 맞는 유산균일 수밖에 없는 겁니다.
김장할 때를 생각해 보세요, 배추를 소금에 절이고 고춧가루를 잔뜩 붓고 여러 종류의 다대기를 넣은 짜고 매운 환경에서 쌓은 강인함이 몸속에서도 십분 발휘된다고 생각해 보시면 락토바실러스 플란타럼의 생명력을 유추해 볼 수 있습니다.
락토바실러스 플란타럼, 왜 먹어야 할까?
프로바이오틱스는 유해균의 증식으로부터 장을 보호하는 역할을 합니다.
세계 보건 기구는 이런 프로바이오틱스를 '건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균'으로 정의 하고 있는데요, 그중 하나인 락토바실러스 플란타럼의 효능 두 가지를 소개해 드리겠습니다.
01. 적정 수준의 혈당 유지에 도움을 줄 수 있어요.
플란타럼은 혈당 조절에 관여하는 장 속 미생물의 균형을 유지시켜주는 역할을 할 뿐만 아니라 혈당 유산균인 아커만시아의 성장을 촉진하는 역할을 합니다.
혈당을 적정수준으로 유지할 수 있게 해 주기 때문에 당뇨병, 대사증후군에도 도움을 줄 수 있는데요, 플란타럼 유산균을 복용한 2형 당뇨병 환자의 공복혈당 및 인슐린, HbA1c 수치가 유의하게 감소했다는 연구결과도 있습니다.
(Scientific reports)
02. 장내 독소 제거에 도움을 줄 수 있어요.
12주 동안 플란타룸 유산균이 함유된 요구르트를 먹는 집단과 일반 요구르트를 먹는 집단을 구분해 진행한 한 연구(Journal of Functional Foods)에서 플란타럼 유산균 요구르트를 먹은 집단이 비교 집단 보다 장내의 독소가 유의하게 감소하였다는 결과가 나왔습니다.
특히 항진균성 물질을 생성해 곰팡이 독소의 한 종류인 오크라톡신 A를 50% 이상 감소시켰다고 합니다.
여기까지 김치 유래 유산균인 락토바실러스 플란타럼에 대해 다뤄보았는데요, 자신에게 딱 맞는 성분이나 제품을 바로 찾는다면 더할 나위 없이 좋겠지만 사실상 그건 어렵습니다.
그렇기에 유산균 선택을 앞두고 있다면 서양인 체질을 바탕으로 하는 유산균주의 배합보다 동양인 체질에 포커스를 맞춘 '김치 유산균'에 주목해 보시기 바랍니다.
감사합니다.
-영바이몰
※ 본 게시글은 각종 논문과 연구결과를 바탕으로 작성한 내용으로 식약처에서 인정한 기능성과는 상이할 수 있습니다.